서울대학교 식품·동물생명공학부 식품생명공학전공 로고   korean english
 
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연구실소개
식품화학실(Food Chemistry Lab)
  담당 교수 : 문태화 교수님
홈페이지 : http://foodchemistry.snu.ac.kr
위치 : 200동 8103호
전화 : 02-880-4861
 
  식품화학 연구실에서는 식품의 조성과 화학적, 물리적 변화를 다루는 식품화학분야의 기초적 연구와 이를 바탕으로 한 식품가공과 관련된 연구를 수행하고 있다.
최근의 주요 연구 내용은 식품단백질의 구조와 기능성의 상관성 해석, 전통 발표식품에 함유된 콜레스테롤 흡수저해 성분 등 기능성 성분의 특성 구명과 활용, 단백질 및 다당류의 반응성 분석, 난소화성 및 지소화성 전분의 물리화학적 및 기능적 특성 구명, 대두박 및 미강과 같은 식품산업의 부산물을 이용한 변형 식이섬유, 기능성 펩타이드 등 기능성 식품소재의 생산 등이다.
 
  주요 연구 분야
    식품단백질 및 다당류의 구조와 기능성의 상관성 해석
식품계에서 단백질의 기능성 평가
변형 식이섬유, 지소화성전분 등 기능성 탄수화물 식품소재 개발
미활용 농산자원의 이용성 증진
 
식품화학실(Food Chemistry Lab) 생물분자공학실(Biomolecular Engineering Lab) 식품분자미생물학실(Molecular Food Microbiology Lab) 식품안전성독성학실(Molecular Microbiology and Toxicology Lab) 효소공학실(Enzyme Technology Lab) 식품공학실(Food Engineering Lab) 식품위생공학실(Food Safety Lab) 식의학유전체실(Food Safety Lab) 식품생화학실(Food Biochemistry Lab) 식품발효미생물공학(Functional Food Materials & Fermentation Lab)