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연구실소개
식품분자미생물학실(Molecular Food Microbiology Lab)
  담당 교수 : 유상렬 교수님
홈페이지 : http://hosting03.snu.ac.kr/~fmb/
위치 : 200동 8105호
전화 : 02-880-4863
 
  본 연구실은 2009년 한국연구재단으로부터 "도약연구 지원사업" 연구실로 지정되었다.

식품분자미생물학 연구실에서는 다양한 식품유래 병원균들의 병원성 조절기작에 대한 연구와, 이러한 병원균들을 효과적으로 제어하기 위한 bacteriophage therapy에 대한 연구를 수행하고 있다.
이와 관련하여 Salmonella Typhimurium Quorum Sensing과 질소대사 PTS 에 의한 병원성 조절 기전을 분자 수준에서 연구하고 있으며, 혐기조건에서의 Salmonella 에너지 대사에 관련한 ADI pathway조절기작과 이의 병원성 조절 관련성에 대한 연구를 수행 중에 있다. 또한 Cronobacter sakazakiirandom mutant library를 만들어서 병원성조절에 관련된 유전자를 찾는 연구를 수행하고 있다.
최근 항생제 대체재로 각광받고 있는 Bacteriophage를 다양한 환경으로부터 분리, 동정하고 bacteriophagehost bacteria 간의 interaction을 분자적 수준에서 연구하여 bacteriophage의 병원균 제어 효용성을 높이는 한편, phage 유래 물질인 endolysin을 활용한 병원균 제어 및 검출에의 응용법을 개발하고 있다.
 
  주요 연구 분야
    미생물 병원성 발현의 분자기작 연구
    Salmonella Typhimurium, Cronobacter sakazakii Campylobacter jejuni 에서 병원성 유전자의 분자생물학적 발현 기작
    규명을 통한 식품유래 질병의 억제방법 연구
Bacteriophage를 이용한 미생물 억제 연구
    항생제 대안으로서 새로운 종류의 Bacteriophage를 환경에서 분리하고 그것을 이용한 다양한 미생물 제어방안 연구
Endolysin및 reporter phage를 이용한 병원균 억제와 검출
    새로운 병원균 검출 매개체로서 phage및 endolysin을 이용하고 이를 통한 병원균의 신속한 제어와 검출 및 비용절감 방안에
    대한 연구
 
식품분자미생물학실(Molecular Food Microbiology Lab) 생물분자공학실(Biomolecular Engineering Lab) 효소공학실(Enzyme Technology Lab) 식품안전성 독성학실(Food Safety and Toxicology Lab) 식품위생공학실(Food Safety Engineering Lab) 식품공학실(Food Engineering Lab) 식품생화학실(Food Biochemistry Lab) 식의학유전체실(Food-Medicine Genomics Lab)