서울대학교 식품·동물생명공학부 식품생명공학전공 로고   korean english
 
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식품생명공학전공은 식품공학의 이론과 방법을 교수하며 국내외 식품관련 분야에 필요한 인재를 양성하고 식품공학연구를 진작함으로써, 자아의 실현과 국가의 발전 및 인류의 번영에 기여함을 목적으로 한다.
식품생명공학은 인간의 생활에 가장 기본적으로 요구되는 에너지, 영양소 및 각종생리활성 성분을 공급하는 식품에 관련하여 물리화학적 성질, 가공과 저장, 건강에의 영향 등에 필요한 이론과 관련기술을 다룸으로써 건강한 인류사회구현에 이바지한다.



학사과정에서는 식품생명공학에 필요한 기초 이론과 식품 및 생명공학 산업에 필요한 기술을 강의하며, 대학원에서는 식품생명공학의 이론을 탐구하고 연구능력을 배양한다.
식품 및 생명공학을 선도하기 위하여 현재 기능성식품학실, 식품화학실, 생물분자공학실, 식품안전성 독성학실, 효소공학실, 식품공학실, 식품위생학실, 식의학유전체실이 운영되고 있다.