서울대학교 식품·동물생명공학부 식품생명공학전공 로고   korean english
 
Home Skip Navigation
전공소개 교수 및 연구실 교과과정 학과행정 동문회
전공소개
전공주임 인사말
전공소개
찾아오시는길
 
전공주임 인사말
 
안녕하십니까.

21세기의 인류는 첨단 생명과학기술의 발전을 통해 그동안 인류가 해결하지 못했던 여러 가지 과제들을 하나씩 풀어가고 있습니다. 이에 우리는 이러한 첨단 생명과학기술을 능동적으로 받아들이면서 학문을 탐구, 응용, 활용하여 미래의 삶을 더욱더 윤택하게 만들 수 있도록 해야 합니다.

이에 서울대학교 농업생명과학대학 식품생명공학전공은 지난 40여 년 동안 끊임없는 학문에의 정진을 통해 우수한 인재들을 배출하고 있습니다.

식품생명공학은 인간의 생활에 가장 기본적으로 요구되는 에너지, 영양소 및 각종 기능성생리활성 성분을 공급하는 식품에 관련하여 물리화학적 성질, 가공과 저장, 건강에의 영향 등에 필요한 이론과 관련기술을 다루며, 화학, 생물학, 공학 등을 포함하는 종합과학이자 첨단과학입니다.

2005년부터 식품생명공학전공은 동물생명공학전공과 식품 · 동물생명공학부를 만들어 첨단 생명공학 연구 및 그 응용에 더욱 더 박차를 가하여 발전된 모습으로 변모하고 있습니다.

전공소개 및 연구현황을 소개해드리며 여러분들의 많은 관심 부탁드립니다.