서울대학교 식품·동물생명공학부 식품생명공학전공 로고   korean english
 
Home Skip Navigation
전공소개 교수 및 연구실 교과과정 학과행정 동문회
교과과정
학사과정
대학원과정
 
대학원과정
교과목이수
  교과과정상 공통교과목과 식품생명공학, 동물생명공학, 응용생명화학, 식물미생물학, 곤충학 전공교과목으로 구분하여 운영한다.
 
  가. 학위취득 최소 이수학점
 
과정별 학위취득
이수학점
공통필수 교과목 소속전공교과목
최소 이수학점
석  사 24 농생명공학콜로퀴엄1
농생명공학콜로퀴엄 2
대학원 논문연구
연구윤리
4과목 (12학점)
박  사 36 6과목 (18학점)
석사·박사 통합 60 10과목 (30학점)

    (1) 공통과목은 농생명공학콜로퀴움 1,2와 대학원논문연구, 연구윤리만 둔다.
      가) 농생명공학 콜로퀴엄 1 (5321.7003)과 농생명공학콜로퀴엄2 (5321.7004), 연구윤리 (990.501 002) 교과목은 농생명공학부
     전공필수 교과목으로써, 석사과정의 경우 상기과목 중 1과목, 박사 및 석·박사통합과정은 2과목을 이수하여야 한다.
      나) 대학원논문연구 (5321.803) 교과목은 서울대학교 전공필수 교과목으로써 최소 이수학점은 석사과정 3학점, 박사과정
     3학점, 석·박사 통합과정은 6학점을 이수하여야 한다.
     (최대 이수 인정 학점수는 석사 3학점, 박사 6학점, 석·박사통합과정은 9학점으로 한다.)
    (2) 소속전공 교과목 중 최소 이수학점은 통산 10과목(30학점)으로 석사과정 4과목(12학점), 박사과정 6과목(18학점), 석·박사
     통합과정 10과목(30학점)으로 한다.
    (3) 대학원과정에 개설된 유사교과목 및 학부 내 인접 전공교과목은 각 전공주임의 승인을 받아 농생명공학부 전공주임회의 심의
     를 거쳐 대체교과목으로 인정한다.
 
교과목이수 경과 규정
  가. 2004학년도 제2학기 이후 재학생
  나. 1999학년도 이전 대학원 농화학과, 식품공학과, 동물자원과학과, 농생물학과, 천연섬유학과에 입학하여 2000학년도에 농생명공
     학부로 소속이 변경된 학생은 교과목 이수에 농생명공학부 내규에 해당되지 아니한다.
 
박사과정 졸업요건
  가. 2008. 3. 1. 이전 입학생은 주저자로 최소 1편 이상의 SCI(E) Accepted 논문을 종심이전에 제출함을 원칙으로 한다.
  나. 2008. 3. 1. 이후 입학생은 주저자로 최소 2편 이상의 SCI(E) Accepted 논문 또는 IF > 5.0 인 논문 1편을 종심이전에 제출함을
     원칙으로 한다.
 
 
 
 
기능성식품학실(Functional Food Lab) 식품화학실(Food Chemistry Lab) 생물분자공학실(Biomolecular Engineering Lab) 식품분자미생물학실(Molecular Food Microbiology Lab) 분자미생물독성학실(Molecular Microbiology and Toxicology Lab) 효소공학실(Enzyme Technology Lab) 식품공학실(Food Engineering Lab) 식품위생학실(Food Safety Lab) 식의학유전체실(Food Safety Lab)